また一人暮らしになったから出来ることを始めました。果実酒作りです。5年前、大動脈瑠を発病する前は一人暮らしをしていましたが、入院騒ぎになって、長女が心配して戻ってきてくれて、いろいろ面倒を見てくれたのですが、彼女は大のごきぶり恐怖症で、私が丹精込めて作っていた薬用酒やら果実酒を全部処分してしまったのでした。この甘い臭いがごきぶりを集めると、彼女は言い張るのです。退院して家に戻ってみると、使っていた広口の密閉瓶は全部綺麗に洗って干してありました。
彼女の言い分ももっともで責めるわけにはいきませんから、いつかまた出来るときがきたらと思っていたのですが、やっとまた条件が揃いましたので、一からやり直しです。前は30種類ほどありましたが、もうそんなに作っても仕方がないので、取敢えずスーパーで目についた果物を買ってきて5種類ほど仕込みました。もう作っても飲めませんし、飲むためではなくて眺めるだけですが、カラフルで見ているだけで楽しくなります。
右から、石榴、きんかん、カリン、キウイ、林檎です。カリンは別にして、酸味の強いものが美味しいものが出来るようです。