一人暮らしが長かったせいもあるし、かみさんが料理が下手だったこともあるし、何でも作ることが好きだったせいもあるしで、私は本当は料理が好きなのですが、私が料理をすると後かたずけをするのが大変だからと、娘に文句を言われるので、前回の手術以降は、ほとんど料理らしい料理はしないでいたのですが、また一人暮らしになりましたので、誰にも気兼ねせずに料理を作っています。
ただ、一人で作って、一人で食べるので、同じものを何日もかかって食べますから、少々飽きてはきますね。牛筋の入ったおでんが食べたくなって、作ったらなくなるまで5日かかりました。今日は、出かけた帰り、荻窪駅のルミネの地下の魚屋でぶりかまのアラを買いました。ここは、築地まで買出しに行けない人がここで用事を済ませられるぐらい、品物がいい。代金は300円也、大根は半分で68円也、ひね生姜を入れてぶり大根を作ります。また5日くらいはかからないとなくならないでしょうが、薄味ですから、後になるほどおいしくなります。
蟹もおいしい季節になりましたね。高級な蟹もいろいろあるけど、本当に美味しいのは、やっぱり渡り蟹でしょう。大きめの御椀にまるまる一匹入った味噌汁なんてゴージャスですよ。白髪葱をパッと乗せて召し上がれ。寒い夜、体が芯から温まる。