塩分カットし過ぎると力が出なくなるのですね。足に力が入らないので、これはてっきり大動脈に新しい瘤が出来て神経に影響を与えているのだろう、俺もいよいよおしまいだな、なんて心境になり始めたのですが、もしかしてと思い直して味噌汁を二杯飲んだら治っちゃった。ここのところ、塩分の入った食品は極力取らないように徹底していたら、この始末です。多少は取らないとダメみたい。それにしても食べるものがありませんが、今日はいいもの見つけました。「おきゅうと」がスーパーに売っていましたので初めて食べてみました。たしか九州の食べ物ですね。前にマックさんと話題にしたのを覚えていましたので、ああ、これのことかと買ったのです。原材料は「えごのり」と書いてありましたから、これも寒天の一種ですね。寒天は、このあいだの「ためしてガッテン」でも取り上げていて、私のような高血圧でダイエット志向人間にはピッタリの食品です。すぐスーパーに買いにいって抹茶ゼリーやら、ココアゼリーなど作りましたが、これからも「おきゅうと」を売るようならこれを食べればすみます。ちょうど隣にほたるいかのボイルしたものがあったので、両方とも酢味噌で食べました。ああ、おいしかった。