一人暮らしをしていると、どうしても偏食になりがちです。料理を作るのは大好きですが、一人分だけ作るのはなにか味気なくて、結局スーパーで作られたものを買って済ませてしまいます。おとといから下痢でした。冷蔵庫に入っていた古いキムチ、酸っぱかったのに、もったいないと食べてしまったら、たちまちおなかがゴロゴロ言い出して止まりません。発酵食品も過ぎたれば及ばざるが如し?昨日、今日と絶食して下痢止めを飲んで、ようやく治まりました。たちまち2キロ痩せました。\(~o~)/
食物繊維を取ろうと、特性サラダを作りました。材料はアスパラガス、牛蒡、えりんぎ、ひじき、で、ひじきは乾煎り、他の材料は適当に切って茹でて、柚子ポンズで合えるだけです。一日分づつ分けて冷凍室に放り込んでおいて、食べるだけ解凍して食べています。
この間、スーパーで売っていたキノコの自家栽培セットを買ってきておいたのが、キノコが出始めました。どうして食べようかな?バター炒めが旨そうだけど、動物油は体に悪そう。誰か食べ方、教えて。
¥290也でした。これだけ出ればなにか得した気分。